30 Minutos
de preparación
20 Minutos
de cocinado
Fácil
3
Porciones
Hoy te traemos una receta fácil y sencilla a gusto de todos, mayores y pequeños: croquetas de jamón ibérico acompañadas de puré de patatas. Imagínate: crujientes por fuera, y, por dentro, suaves y llenas de sabor; estas croquetas son felicidad en cada bocado y más ligeras porque no hace falta aceite. Además, van acompañadas de un cremoso puré de patata que combina perfectamente su sabor en una comida sencilla pero increíble.

Elaboración

  1. En una olla grande, coloca las patatas peladas y cortadas en trozos. Cubre con agua fría y agrega una pizca de sal. Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto.
  2. Reduce el fuego a medio y cocina las patatas hasta que estén tiernas cuando las pinches con un tenedor (aproximadamente 15-20 minutos).
  3. Mientras las patatas para nuestro puré se cuecen, pon el horno a precalentar a 220º y coloca las croquetas sobre papel de horno en una bandeja para que se horneen a esta temperatura durante 14 minutos o si lo prefieres, precalienta la airfyer a 160º durante 3 minutos, coloca las croquetas durante 12 minutos para que se cocinen. ¡No hace falta darles la vuelta!
  4. Continuaremos preparando el ingrediente estrella de nuestras croquetas de jamón con puré de patatas: el puré. Cuando las patatas estén cocidas, ponlas en el escurridor y colócalas de nuevo en la olla.
  5. Añade la mantequilla a las patatas calientes y comienza a machacar las patatas con un tenedor o si lo prefieres, utiliza un machacador de patatas hasta obtener una textura uniforme.
  6. Calienta la leche y añádela gradualmente mientras sigues machacando las patatas. Esto te ayudará a conseguir un puré suave y cremoso.
  7. Continúa mezclando y machacando hasta que la mantequilla esté completamente derretida y la leche esté incorporada. Puedes añadir más leche si fuese necesario para conseguir la consistencia ideal con una textura suave y cremosa.
  8. Sazona con sal y pimienta como más te guste. Si lo prefieres, agrega una pizca de nuez moscada para darle un toque aromático. Continúa mezclando y ajustando los condimentos a tu gusto.
  9. Las croquetas al horno y el puré estarán listos para disfrutar. ¡Buen provecho!

¡Consejo!

  • Ahora ya tienes todo lo necesario para preparar unas croquetas de jamón al horno deliciosas, pero no te quedes ahí. Cambia de acompañamiento y pruébalas con humus de garbanzos o descubre la salsa oporto. Prueba nuevas texturas, sabores y combina como quieras, las croquetas de jamón al horno no te defraudarán, atrévete a innovar y dale otra vida a los platos tradicionales.

    Por último, si te han gustado nuestras croquetas de jamón con puré de patatas como entrante pero buscas un plato principal a la altura, nuestro consejo es que te animes a probar algunas de las recetas de nuestra web. ¡Descubre ahora todas las recetas de La Cocinera!

Ingredientes

Productos La Cocinera necesarios para esta receta

Lista de ingredientes

1 
paquete
 
Croquetas horneables
de jamón ibérico 340 g
4 
unidad
 
patatas medianas, peladas y cortadas en trozos
50 
gr
 
de mantequilla
Leche caliente
Pimienta
Opcional: nuez moscada
Sal

Dónde comprar

  • Alcampo
  • Bonpreu
  • carrefour
  • Caprabo
  • Condisline
  • Consum
  • eroski
  • Eci
  • Froiz
  • Gadisline
  • hipercor
  • Semark
  • Sorli

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